なめ茸とろろ蕎麦 レシピ・作り方

なめ茸とろろ蕎麦
  • 約30分
しずキチ
しずキチ
色々のっけ蕎麦♪
簡単だけどとってもおいしいのでよかったら作ってみてください

材料(4人分)

  • 蕎麦 4束
  • えのき 一袋
  • 人参 小さめ1個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • 長芋 200〜300g
  • 刻み海苔 板のり一枚分
  • 刻みねぎ 大さじ1+人数分
  • ごま油 大さじ1/2+人数分

作り方

  1. 1 えのきを三等分に切る。
    人参は千切りにする。
  2. 2 鍋に①と☆を入れ5分ほどしんなりするまで弱めの中火で炒め煮にする。
  3. 3 蕎麦を茹で水で洗い、水気を切る。
    器に盛り、ごま油を大さじ1/2ほどかけて混ぜておく。
  4. 4 長芋をすりおろす。
    蕎麦の上にとろろ→なめ茸→刻み海苔→刻みねぎの順に乗せていく。

きっかけ

なめ茸のせたらおいしいのではと思い付いたので

おいしくなるコツ

なめ茸はえのきのみでも変更できます。 必要であればお好みでアレンジしてみてくださいね。

  • レシピID:1710066628
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋簡単夕食低カロリー主食冷麺冷たい蕎麦
しずキチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る