麻婆茄子をつくりました レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは半分にした後斜め切りにし、水にさらします。
五分したら水を捨て、キッチンペーパーでふきます。
フライパンでごま油を熱し、茄子を炒めて揚げ焼きにします。 -
2
ナスに焼き色がついたらお皿に写します。
ネギを小口切りにし、豚ひき肉、ネギ、生姜、ニンニクを加えて炒めます。小葱は少しだけトッピングように残します。 -
3
ひき肉の色が変わったら水一カップと☆を入れて煮込みます。
全体に火が通ったら茄子を戻してサッとまぜ、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけます!
お皿にもってこねぎをのせて完成
きっかけ
麻婆茄子のリクエストがきたので あーもうすぐ春休み終わるけど、毎日ダレる〜。1人目を産んだ時は自分ができる全てを注ぎ込もうと必死で育児してたけど2人目できてなあなあになり、今となればもうダレる〜。日々ダレるぅ〜。ダメ母でごめんよ
- レシピID:1710065287
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません