お雑煮にも!年越しそばにも!万能だし汁! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水につけて戻しておきます!その汁に水を足して大体1lにします!しいたけは取り出して細かく切ります!野菜は全部1センチ角切りです!高野豆腐も水で戻して角切りにしてください!
- 2 お肉と昆布をしいたけの汁で煮ます!昆布もそのまま食べてしまうので角切りですよ!
- 3 出汁が出たら野菜と高野豆腐を入れて10分ぐらい柔らかくなるまで煮ます!煮えたらめんつゆを入れて下さい
- 4 味を見て薄めなら醤油で味付けて完成です!
- 5 そばを入れて年を越しました!あけましておめでとうございます、朝はお餅を入れてお雑煮です!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
りっさんさん
皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!!
主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)