お雑煮にも!年越しそばにも!万能だし汁! レシピ・作り方

お雑煮にも!年越しそばにも!万能だし汁!
  • 約15分
  • 300円前後
りっさんさん
りっさんさん
うちの正月の定番!父が作る係なのでレシピを聞いてみました!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて戻しておきます!その汁に水を足して大体1lにします!しいたけは取り出して細かく切ります!野菜は全部1センチ角切りです!高野豆腐も水で戻して角切りにしてください!
  2. 2 お肉と昆布をしいたけの汁で煮ます!昆布もそのまま食べてしまうので角切りですよ!
  3. 3 出汁が出たら野菜と高野豆腐を入れて10分ぐらい柔らかくなるまで煮ます!煮えたらめんつゆを入れて下さい
  4. 4 味を見て薄めなら醤油で味付けて完成です!
  5. 5 そばを入れて年を越しました!あけましておめでとうございます、朝はお餅を入れてお雑煮です!

きっかけ

正月の定番です!今年もよろしくお願いします!

  • レシピID:1710050437
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
りっさんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もん1223
    もん1223
    2020/12/29 16:54
    お雑煮にも!年越しそばにも!万能だし汁!
    そばにかけて頂きました。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/01/06 21:45
    お雑煮にも!年越しそばにも!万能だし汁!
    美味しくいただきました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る