白菜の即席漬け、甘酢風味 レシピ・作り方

白菜の即席漬け、甘酢風味
  • 約30分
  • 100円以下
ankake-musubi
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白菜をさっぱりと甘酢風に漬けました。そのまま頂いても、料理の素材としても便利と思います。冷蔵庫で5日が保存目安です。

材料(2~3人分)

  • 白菜(1/2カットのもの) 外葉4枚
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • たかのつめ 2本
  • 小さじ1
  • 七味唐辛子 お好みの分量

作り方

  1. 1 白菜の外葉を3~4センチ幅に切り分けます。
  2. 2 ボウルの内側にザルを置きます。その中に切り分けた白菜を入れます。塩を白菜全体に振りかけます。
  3. 3 白菜の上にラップをかけます。その上から軽く押さえます。10分置きます。
  4. 4 10分経ったら、全体を揉むようにラップの上から押さえます。5分置きます。
  5. 5 5分経ったら、ラップの上から絞るようにしてしっかりと押さえます。そのまま水気を切ります。
  6. 6 レンジ対応の保存容器に、酢、醤油、砂糖を入れます。レンジ(500w)で1分加熱します。
  7. 7 水気を切った白菜を保存容器に移します。たかのつめを加えます。5分置きます。
  8. 8 5分経ったら、器に盛り付けます。お好みで七味唐辛子をかけます。

きっかけ

手軽に白菜漬けを食べたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

白菜を塩で揉み水気を切ります。

  • レシピID:1710026073
  • 公開日:2016/09/29
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜の酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2021/04/06 11:34
    白菜の即席漬け、甘酢風味
    白菜のお漬物、たまに食べたくなります。少量が手軽に作れて良いですね。おいしかったです。

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