白菜の即席漬け、甘酢風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜(1/2カットのもの) 外葉4枚
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- たかのつめ 2本
- 塩 小さじ1
- 七味唐辛子 お好みの分量
作り方
- 1 白菜の外葉を3~4センチ幅に切り分けます。
- 2 ボウルの内側にザルを置きます。その中に切り分けた白菜を入れます。塩を白菜全体に振りかけます。
- 3 白菜の上にラップをかけます。その上から軽く押さえます。10分置きます。
- 4 10分経ったら、全体を揉むようにラップの上から押さえます。5分置きます。
- 5 5分経ったら、ラップの上から絞るようにしてしっかりと押さえます。そのまま水気を切ります。
- 6 レンジ対応の保存容器に、酢、醤油、砂糖を入れます。レンジ(500w)で1分加熱します。
- 7 水気を切った白菜を保存容器に移します。たかのつめを加えます。5分置きます。
- 8 5分経ったら、器に盛り付けます。お好みで七味唐辛子をかけます。
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- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の酢漬け
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メリッコ2021/04/06 11:34白菜のお漬物、たまに食べたくなります。少量が手軽に作れて良いですね。おいしかったです。
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