大根とコンニャクの煮物 レシピ・作り方

大根とコンニャクの煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
ankake-musubi
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お好みで、和辛子や田楽味噌で頂いてもおいしいです。おつまみにもご飯のおかずにもなると思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 コンニャクを使いやすい形、大きさに切り分けます。
  2. 2 切り分けたコンニャクは、ゆでこぼしてザルにあけておきます。
  3. 3 鍋にごま油を馴染ませて、中火にかけます。
    コンニャクを加えて空炒りします。2分程したら火を止めます。
  4. 4 皮を剥き、2センチ幅くらいでイチョウ切りにした大根を鍋に加えます。砂糖、醤油、鶏ガラスープの素、生姜、たかのつめ、水も加えます。
    中火にかけます。
  5. 5 煮たったら弱火にして10分煮込みます。
    10分経ったら火を止めます。鍋に蓋をして10分置きます。
  6. 6 器に盛り付けます。
  7. 7 保存する場合は、レンジ対応の保存容器に煮込んだコンニャク、大根を移します。
  8. 8 煮た立たせた煮汁をコンニャク、大根の上からかけ回します。
  9. 9 冷ましたらラップをかけて蓋をします。冷蔵庫で保存します。保存目安は3日です。

きっかけ

友人のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩置きます。

  • レシピID:1710026193
  • 公開日:2016/10/08
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カテゴリ
大根
料理名
大根と蒟蒻の煮付け
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