ほんのり甘い、さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

ほんのり甘い、さつまいもの甘煮
  • 約30分
  • 100円以下
ankake-musubi
ankake-musubi
さつまいもの自然な甘さを味わえるように。お年寄りの方々に、食べた時の食感や
素材の風味や味を楽しんで欲しいと考えてみました。

材料(2~3人分)

  • さつまいも(中) 1/2本
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 さつまいもを良く洗い、半分に切り分けます。
  2. 2 さつまいもを2センチ程に、サイコロのように切り分けます。
  3. 3 切り分けたさつまいもを水に漬けます。5分経ったら、良く水を切ります。
  4. 4 鍋に、さつまいも、水、砂糖、醤油、塩、を入れます。
    弱火にかけます。沸騰したら、5分煮込みます。
    5分煮込んだら、火を止めます。
    蓋をして10分置きます。
  5. 5 10分後の状態です。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

さつまいもを食べやすく、あまり甘く味付けせずに、さつまいもの持つ甘さを味わって、と思って作りました。

おいしくなるコツ

煮込んだ後にしばらく置きます。

  • レシピID:1710026277
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物
料理名
さつまいもの甘煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴんちゃ
    ぴんちゃ
    2021/02/17 16:42
    ほんのり甘い、さつまいもの甘煮
    お弁当にも良さそうです♪美味しく出来ました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る