椎茸と大根の煮付け レシピ・作り方

椎茸と大根の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ankake-musubi
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濃いめのしっかりとした味付けです。ご飯に合うと思います。常備菜として冷蔵庫で保存します。3日が保存目安です。

材料(1人分)

  • 大根(中) 1/4本
  • 椎茸(小) 8枚
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんだし ひとつまみ
  • たかのつめ 1本

作り方

  1. 1 椎茸と大根を準備します。
  2. 2 大根は皮をむいて、1センチ幅のいちょう切りにします。
  3. 3 椎茸は石突きを取り、半分に切ります。
  4. 4 鍋に椎茸、大根を入れます。たかのつめ、水、醤油、砂糖、ほんだしを加えます。
  5. 5 中火にかけます。煮たったら弱火にして、蓋をして10分煮込み火を止めます。
  6. 6 レンジ対応の保存容器に、煮込んだ椎茸、大根を移します。たかのつめを添えます。
  7. 7 鍋に残した煮汁を煮た立せます。
  8. 8 煮た立せた煮汁を、保存容器の椎茸と大根にかけ回します。
  9. 9 10分程漬け込み、器に盛り付けます。

きっかけ

椎茸を頂いたので大根と煮てみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に一晩置きます。

  • レシピID:1710026047
  • 公開日:2016/09/28
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カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸と大根の煮物
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