炊飯器でほくほく山菜おこわ(コラーゲン入) レシピ・作り方

炊飯器でほくほく山菜おこわ(コラーゲン入)
桐葉かえで
桐葉かえで
コラーゲンを入れると米のまわりをコーティングするので米の保水力があがってもちもちになるそうです。美容とおいしさをかねて一石二鳥ですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗って1時間ざるにあげておきます。
    油揚げは湯通しして半分に切り細切りにします。
    にんじんは皮をむいて細切りにします。
    山菜水煮は軽く洗って水をきります。
  2. 2 調味料を合わせて油揚げ、人参、山菜を鍋に入れて5分間煮詰めます。
    ザルに上げてだしを取り、水をたして1.5カップにします。
  3. 3 炊飯器に2の煮汁を入れてもち米を加えます。
    コラーゲンを4g加えます。
    炊飯器のスイッチを入れます。
  4. 4 炊き上がったら山菜を上にのせて15分蒸らします。
  5. 5 蒸らしが終わったら切るように混ぜ合わせ、器に盛り合わせます

きっかけ

春の行楽弁当に入っていたので自分でも作ってみました

おいしくなるコツ

もち米とだしだけで炊きます。炊き上がった後で混ぜると山菜のシャキシャキ感が残ります。 10~15分蒸らすことで艶がよくもちもちに仕上がります。

  • レシピID:1710010881
  • 公開日:2013/04/18
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