炊飯器でほくほく山菜おこわ(コラーゲン入) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もち米を洗って1時間ざるにあげておきます。
油揚げは湯通しして半分に切り細切りにします。
にんじんは皮をむいて細切りにします。
山菜水煮は軽く洗って水をきります。 -
2
調味料を合わせて油揚げ、人参、山菜を鍋に入れて5分間煮詰めます。
ザルに上げてだしを取り、水をたして1.5カップにします。 -
3
炊飯器に2の煮汁を入れてもち米を加えます。
コラーゲンを4g加えます。
炊飯器のスイッチを入れます。 - 4 炊き上がったら山菜を上にのせて15分蒸らします。
- 5 蒸らしが終わったら切るように混ぜ合わせ、器に盛り合わせます
きっかけ
春の行楽弁当に入っていたので自分でも作ってみました
おいしくなるコツ
もち米とだしだけで炊きます。炊き上がった後で混ぜると山菜のシャキシャキ感が残ります。 10~15分蒸らすことで艶がよくもちもちに仕上がります。
- レシピID:1710010881
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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