黒糖ドライフルーツケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
ドライフルーツにラム酒をふって30分ほど漬けておきます。
無縁バターと卵は室温にもどします。 -
2
バターを泡たてきでよくまぜ、黒糖を2,3回に分けてなじませます。
卵を少しづつ加えてゆっくりと混ぜ合わせふんわりとなるまでなじませます。 - 3 ラム酒をつけたドライフルーツの汁気をとり、2にまぜあわせます。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをまぜあわせます、汁気をきったドライフルーツに粉を少しまぶし、ボウルに入れて切るように混ぜます。
-
5
生地を型に流し入れて、160度のオーブンで45分加熱します。
包丁で食べやすい大きさにカットしてできあがりです。
きっかけ
ミネラルの豊富なお菓子を作ってみました
おいしくなるコツ
ドライフルーツに粉をまぶしておくと、生地の底に沈みません。
- レシピID:1710011884
- 公開日:2013/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません