黒糖ドライフルーツケーキ レシピ・作り方

黒糖ドライフルーツケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
桐葉かえで
桐葉かえで
黒糖はミネラル、ビタミン類が豊富なお砂糖です。ドライフルーツにビタミンB1が含まれています。夏に不足しがちなB1を補う甘さ控えめのおやつです。

材料(6人分)

  • 無縁バター 100g
  • 黒糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1/3
  • ドライフルーツ 80g
  • ラム酒 大2

作り方

  1. 1 ドライフルーツにラム酒をふって30分ほど漬けておきます。
    無縁バターと卵は室温にもどします。
  2. 2 バターを泡たてきでよくまぜ、黒糖を2,3回に分けてなじませます。
    卵を少しづつ加えてゆっくりと混ぜ合わせふんわりとなるまでなじませます。
  3. 3 ラム酒をつけたドライフルーツの汁気をとり、2にまぜあわせます。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをまぜあわせます、汁気をきったドライフルーツに粉を少しまぶし、ボウルに入れて切るように混ぜます。
  5. 5 生地を型に流し入れて、160度のオーブンで45分加熱します。
    包丁で食べやすい大きさにカットしてできあがりです。

きっかけ

ミネラルの豊富なお菓子を作ってみました

おいしくなるコツ

ドライフルーツに粉をまぶしておくと、生地の底に沈みません。

  • レシピID:1710011884
  • 公開日:2013/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキ
桐葉かえで
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る