節分に☆恵方巻き2種 レシピ・作り方

節分に☆恵方巻き2種
  • 1時間以上
  • 500円前後
dannbochang
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恵方巻きは毎年一から手作りです。レパートリー色々!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は普通より少し硬めに炊き、温かいうちに酢、塩、砂糖を混ぜたボウルに入れて酢飯を作る。
  2. 2 ほうれん草、もやしはサッと茹でて塩コショウ、ラー油、砂糖で味を付け白ごまを混ぜる。豚ひき肉はフライパンで炒め豆板醤、塩コショウで味付け。卵は割って良くかき混ぜ薄焼き卵を2枚作る。
  3. 3 1本目、納豆巻き。焼き海苔の上に酢飯→薄焼き卵→大葉2枚→納豆とたくあんと醤油を混ぜたもの→縦に8分の1に切ったきゅうりの順に乗せて巻く。これを2本作る。
  4. 4 2本目、ピリ辛韓国巻き。焼き海苔→酢飯→ほうれん草→もやし→ひき肉→細かく刻んだエゴマのキムチ漬け→なますの順に乗せて巻く。同じく2本作る。
  5. 5 出来上がった恵方巻きは濡れた包丁で半分に切って盛り付け。あとは豪快にかぶりつく!!

きっかけ

毎年違う中身。今年はシンプル&ピリ辛で味の変化を。

おいしくなるコツ

心を込めて巻く事!!

  • レシピID:1710009937
  • 公開日:2013/02/03
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カテゴリ
巻き寿司恵方巻き
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