お手軽に♪一人牡蠣鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
土鍋にだし汁を入れ火にかけます。
(今回だし汁の代わりに水にうどんの粉末飛魚だしスープの素を小さじ1ほど入れました。牡蠣の旨味とマッチして美味しかったです。) - 2 2cm幅くらいに切った白菜の根元側の硬い部分と、短冊切りにした人参を加え入れます。蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。続いて火の通りやすい白菜の葉っぱ側やキノコ類を入れます。
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3
ひと煮たちしたら、牡蠣、冷凍ほうれん草を加えます。更にひと煮立ちしたらアクを取り除いて出来上がり。お好みでポン酢などにつけてどうぞ♪
牡蠣の旨味が出たスープも美味しいですよ~♪
きっかけ
ランチに食べました。
おいしくなるコツ
牡蠣や白菜は二日酔い軽減、アルコール分解作用等があるそうです。 お酒のお供にもお勧めです♪
- レシピID:1710004965
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 牡蠣鍋
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ギンガムチェック01352013/11/15 11:07野菜は家にあったものを入れました。
汁にも牡蠣の旨みがたっぷり出ていて簡単に贅沢美味しい鍋が食べれて満足。