しいたけの豆腐あん詰め焼き レシピ・作り方

しいたけの豆腐あん詰め焼き
  • 約30分
  • 300円前後
はぴクロ
はぴクロ
豆腐あんでヘルシーに

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を600w2分レンジにかけ水切りする。
    厚揚げならそのままで楽です。
  2. 2 しいたけの軸は裂きみじん切り長ネギもみじん切りする。
  3. 3 ボールに豆腐、しいたけの軸、長ネギ、さば缶そぼろ、片栗粉、ごま油を入れ混ぜる。

    さば味噌缶、イワシやサンマ蒲焼缶、ツナ缶でもok
  4. 4 完成した3をしいたけに詰める。
    たねが余ったらそのまま丸め焼く。
    今回はしそに包みました。
  5. 5 フライパンに米油を入れてしいたけを並べ中火で蒸し焼き5分。
    お好みの油を使って下さい。
  6. 6 裏返し蒸し焼き5分。
  7. 7 ※の調味料を混ぜ合わせたものを全部入れる。
  8. 8 沸騰しとろみが付いたら完成。

きっかけ

しいたけと、作り置きのさば缶そぼろを使おうと思い。

おいしくなるコツ

厚揚げ、絹豆腐でも ⭐️さば缶そぼろレシピ載せてます。

  • レシピID:1700029151
  • 公開日:2021/08/24
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カテゴリ
しいたけ夕食の献立(晩御飯)さば缶長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
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