しいたけの豆腐あん詰め焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐を600w2分レンジにかけ水切りする。
厚揚げならそのままで楽です。 - 2 しいたけの軸は裂きみじん切り長ネギもみじん切りする。
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3
ボールに豆腐、しいたけの軸、長ネギ、さば缶そぼろ、片栗粉、ごま油を入れ混ぜる。
さば味噌缶、イワシやサンマ蒲焼缶、ツナ缶でもok -
4
完成した3をしいたけに詰める。
たねが余ったらそのまま丸め焼く。
今回はしそに包みました。 -
5
フライパンに米油を入れてしいたけを並べ中火で蒸し焼き5分。
お好みの油を使って下さい。 - 6 裏返し蒸し焼き5分。
- 7 ※の調味料を混ぜ合わせたものを全部入れる。
- 8 沸騰しとろみが付いたら完成。
きっかけ
しいたけと、作り置きのさば缶そぼろを使おうと思い。
おいしくなるコツ
厚揚げ、絹豆腐でも ⭐️さば缶そぼろレシピ載せてます。
- レシピID:1700029151
- 公開日:2021/08/24
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