ひじきの五目煮 レシピ・作り方

ひじきの五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
はぴクロ
はぴクロ
作り置きによく作ります

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 芽ひじきを軽く洗い30分水に浸しておく。
  2. 2 人参は短冊切り、油揚げ、しいたけも同じくらいの大きさに切る。しいたけのじくは縦に割いておく。
  3. 3 鍋にごま油と水気を切った芽ひじきを入れて炒める。
  4. 4 切った人参、しいたけ、油揚げも入れ炒める。
  5. 5 少し炒めたものに※の調味料を全部入れ少し煮る。
  6. 6 5に水煮大豆を入れて少し煮たら完成です。

きっかけ

良く作り置きしてます。

おいしくなるコツ

水煮大豆は最期に入れる事。ごぼう、レンコンも良いです。 こんにゃくを入れても美味しいのですが、弁当カップに小分けに冷凍しておくと便利なので入れてません。 大豆の圧力鍋レシピも載せてます。

  • レシピID:1700029003
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆にんじん夕食の献立(晩御飯)ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず
はぴクロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2021/08/16 22:22
    ひじきの五目煮
    美味しかったです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る