ひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 芽ひじきを軽く洗い30分水に浸しておく。
- 2 人参は短冊切り、油揚げ、しいたけも同じくらいの大きさに切る。しいたけのじくは縦に割いておく。
- 3 鍋にごま油と水気を切った芽ひじきを入れて炒める。
- 4 切った人参、しいたけ、油揚げも入れ炒める。
- 5 少し炒めたものに※の調味料を全部入れ少し煮る。
- 6 5に水煮大豆を入れて少し煮たら完成です。
きっかけ
良く作り置きしてます。
おいしくなるコツ
水煮大豆は最期に入れる事。ごぼう、レンコンも良いです。 こんにゃくを入れても美味しいのですが、弁当カップに小分けに冷凍しておくと便利なので入れてません。 大豆の圧力鍋レシピも載せてます。
- レシピID:1700029003
- 公開日:2021/08/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2021/08/16 22:22美味しかったです(*´▽`*)