モツ煮こみ レシピ・作り方

モツ煮こみ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
植さん
植さん
いくらでも食べれる、あっさりしたモツ煮込みです。一度作ったらうどんにのっけたり、色々、使えます。

材料(10人分)

  • モツ(水煮ずみ) 1Kg
  • 大根 1/2本
  • 人参 2本
  • こぼう 1本
  • ねぎ(太め) 1本
  • ●下処理調味料、材料
  • ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 2片
  • 100ml
  • ●味付け調味料、材料
  • 味噌 100g
  • みりん 100ml
  • 100ml
  • 砂糖 100g
  • 2500ml
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 2片
  • ●仕上げ用調味料
  • 味噌 50 g

作り方

  1. 1 今回、使ったモツです。水煮してあります。
  2. 2 水洗いします。
  3. 3 大きな鍋にモツ、下処理調味料、材料を入れて、30分、煮ます。
  4. 4 ザルにあけて、流水で洗います。しょうが、ねぎは取り除きます。
  5. 5 鍋に味付けの調味料、材料、モツを入れ、30分、煮ます。
  6. 6 人参は皮を剥き、乱切りにし、煮込んでいる鍋に入れます。
  7. 7 ゴボウは皮を剥き、乱切りにし、水にさらします。
  8. 8 耐熱容器にいれ、フワッとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱し、煮込んでいる鍋に入れます。
  9. 9 大根は皮を剥き、1㎝の厚さのいちょう切りにします。
  10. 10 耐熱容器にいれ、フワッとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱し、煮込んでいる鍋に入れます。
  11. 11 野菜が全部入ったら、さらにアクを取りながら40分、煮ます。
  12. 12 そのまま冷まし、味を染み込ませます。
  13. 13 冷めたら、味噌50gを加え、30分煮込みます。
  14. 14 ねぎを輪切りにします。
  15. 15 器に盛り、ねぎを散らします。

きっかけ

よく行く、小料理屋さんの裏メニューのモツの煮込みを教えてもらい、レシピにしてみました。野菜を電子レンジで加熱し、あじを染み込みやすくしました。

おいしくなるコツ

市販されいてるモツの水煮は大量で処理されているので水洗いはしっかり、します。味噌は二度に分けて入れると風味、味が違います。

  • レシピID:1700020928
  • 公開日:2019/12/12
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