大根のチーズ焼き レシピ・作り方

大根のチーズ焼き
  • 約1時間
umineko
umineko
頂きものの大根が沢山あって、おでんや煮物に大活躍中。でもたまには焼いてみよう❗という発想から出来た一品です。味付けは麺つゆで簡単に。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • バター 大さじ1
  • 麺つゆ·酒 各大さじ2
  • シュレッドチーズ 適宜

作り方

  1. 1 大根を3㎝位の厚さにカットし面取りしたら、味が滲みやすい様に切れ目を入れて(両面)5分茹でる
  2. 2 フライパンにバターを入れて大根をソテーする
  3. 3 少し焦げ目が付いたら、麺つゆと酒を回し入れ軽く絡める
  4. 4 3の大根を耐熱皿に汁ごと移してシュレッドチーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く
  5. 5 あればお好みで刻んだ青ネギやパセリを散らして完成

きっかけ

大根って煮物にしたり、お味噌汁にしたり、サラダにしたり色々使えて重宝します。が、「焼く」ってあまりやった事ないなぁと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズはたっぷりめに乗せた方が美味しいと思います。アツアツのうちにどうぞ❗

  • レシピID:1700018458
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根めんつゆその他の乳製品
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/02/05 18:20
    大根のチーズ焼き
    uminekoさん、はじめまして、こんばんわ☆大根の斬新な食べ方レシピありがとうございま〜す♡チーズ大好き♡美味しくいただきました♡ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る