あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

あんかけ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
umineko
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お肉なし、卵なしのヘルシーなお豆腐のハンバーグにちょっと中華風のあんかけをかけてみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包みレンジで3分加熱する(加熱の際には発火等に注意❗電子レンジ対応のペーパーを使用する)
  2. 2 ざるにあげ水切りする
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにして塩·胡椒してレンジで1分加熱する
  4. 4 ボウルに2の豆腐、3の玉ねぎ、パン粉、片栗粉(大さじ2)を入れて混ぜる
  5. 5 豆腐の形がなくなるくらいに混ぜて、生地が柔らかいようならパン粉を足して微調整する
  6. 6 フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、5のたねを丸めて焼く
  7. 7 両面焦げ目をつけ火を通す
  8. 8 別のフライパンにしめじ、水、醤油、ごま油、砂糖、鶏ガラスープの素、片栗粉(小さじ1)を入れてとろみが出るまで加熱する(レンチンでもOK )
  9. 9 7で焼いた豆腐ハンバーグを皿に盛り8のあんかけをかけ最後に青ネギを散らして完成

きっかけ

挽き肉を使わないヘルシーなハンバーグが食べたかったので作ってみました

おいしくなるコツ

お豆腐は木綿でも絹ごしでもOKです(今回は絹ごしを使用)しめじ以外のきのこ類も入れたらボリュームも出ていいと思います

  • レシピID:1700018549
  • 公開日:2018/02/21

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐その他のヘルシー食材しめじ
料理名
あんかけ豆腐ハンバーグ
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