豚こまで豚まん レシピ・作り方

豚こまで豚まん
  • 1時間以上
umineko
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肉まんというよりあえて豚まん。コンビニの肉まんより確実に美味しく出来ました

材料(3人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 50g
  • ぬるま湯 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★塩·胡椒 各少々
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒·砂糖 各小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、ぬるま湯、砂糖、ドライイースト、塩、サラダ油をボウルに入れて混ぜる(先にぬるま湯にドライイーストを入れて溶かしておくといいです)
  2. 2 手で捏ねて生地をまとめる
  3. 3 ボウルにラップをして発酵させる
  4. 4 発酵した生地を6等分にして丸め、水で濡らしてよく絞った布巾をかけて10分くらい置く
  5. 5 豚こま肉を刻む(少し凍らせておくと刻みやすいです)
  6. 6 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで1分加熱する
  7. 7 刻んだ豚こま肉とレンチンした玉ねぎと★の調味料を混ぜて、更に生姜すりおろしと片栗粉を加え手で粘り気が出るまで捏ねる
  8. 8 4で丸めておいた生地を伸ばして具を包む(下に正方形にカットしたクッキングシートを敷く)
  9. 9 シートに乗せたまま蒸し器に入れ10分蒸して完成
  10. 10 お好みでからしなどを添える

きっかけ

買って来た肉まんが美味しくなくて、自分で作ってみました。豚こま肉しかなくて刻んでやってみたら思いの外美味しく出来ました

おいしくなるコツ

中に入れる具は、タケノコや椎茸などを入れてアレンジすればもっと美味しくなると思います

  • レシピID:1700018585
  • 公開日:2018/02/28
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉まん
料理名
豚こまで豚まん
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