時短!市販のタレで!茄子 厚揚げ麻婆豆腐 レシピ・作り方

時短!市販のタレで!茄子 厚揚げ麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
今朝白
今朝白
子供も大好き麻婆味★
豆腐の代わりに厚揚げで食べごたえ◎
野菜もたっぷり入れて栄養満点♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料を切る 茄子厚揚げは1センチくらいの厚さで切ります。
    人参は時短の為にピーラーでやりました。
  2. 2 厚揚げは油抜きしないでフライパンで焼きめをつけます。面倒だったら熱湯で油抜きで大丈夫です!
  3. 3 焦げ目がついたら厚揚げを取りだし ごま油を多めに入れて茄子を炒めます。
    炒めたら厚揚げのお皿にに茄子も取り出す。

    ごま油を足して他の野菜に火が通るまで炒めます
  4. 4 野菜から水分出るので水は入れていませんが、たれを入れてみて濃ければ水を足して下さい
  5. 5 野菜に火が通ったら麻婆豆腐の素と厚揚げと茄子も入れます
    中火で具全体にからまったら
    火を止め
    水で溶いた付属の片栗粉を入れます。全体に絡めて弱火をつけてからめる。
  6. 6 とろみがついたら出来上がりです♪

きっかけ

厚揚げが残っていたので 麻婆味にすると野菜も子供がたくさん食べるので 残り物の野菜も消費できるのでこのたれは常備しています♪

  • レシピID:1700014432
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理厚揚げなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る