まるでチーズバーガー♪トマト&チーズ入りメンチカツ レシピ・作り方

まるでチーズバーガー♪トマト&チーズ入りメンチカツ
  • 約15分
  • 300円前後
今朝白
今朝白
トマト嫌いも克服!チーズを入れるとチーズバーガーの味♪衣に卵を使わないのでヘルシーです

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉 250グラム
  • 玉ねぎ 2/1
  • A トマトケチャップ 大さじ1
  • A ナツメグ あれば ひとつまみ
  • A 塩 ひとつまみ
  • A こしょう ひとつまみ
  • A パン粉 大さじ1
  • ミニトマト 4個
  • とろけるチーズ 大さじ2位 チーズの量はお好みで調節
  • b小麦粉 カップ1
  • b水 カップ2/1
  • パン粉 カップ2~3
  • 揚げ油 浅いフライパンに半量位

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りして2~3分レンジにかける
  2. 2 ミニトマトを半分に切ります!
    中の種を出すと酸味がとれ食べやすくなるのでおすすめです。
  3. 3 挽き肉にAの調味料を入れてこねます。
    そこに冷めた玉ねぎを投入し さらに混ぜます
  4. 4 挽き肉の中にトマトとチーズを入れてまるめます!
    チーズたっぷりだと美味しいです
  5. 5 トマトとチーズが出てこないように丸めてください
  6. 6 挽き肉をbの小麦粉を水で溶いた液にくぐらせます。
  7. 7 パン粉をまんべんなくつけます
  8. 8 フライパンが半分隠れれるくらいの油で
    最初は強火で まんべんなくきつね色になったら弱火で中の肉に火を通します。
    最後にコロコロ転がしながら強火でカラッとさせます。
  9. 9 油を切って出来上がりです♪

きっかけ

トマト嫌いな息子の為に!テレビで絶賛されていた似たようなレシピを思い出してアレンジして作ってみました!

  • レシピID:1700014464
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツトマト全般ハンバーガーハンバーグステーキ牛ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る