★”圧力鍋で味噌味牛丼 レシピ・作り方

★”圧力鍋で味噌味牛丼
  • 約15分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
いつもの牛丼にあきたら
いかがですか?

材料(3人分)

  • 牛肉バラ薄切り 300g
  • 玉ねぎ(大きめ) 1個
  • 水煮大豆 1缶
  • にんにく薄切り 1かけ分
  • *酒 50cc
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *水 100cc
  • ごま油 大さじ1
  • みそ 大さじ3
  • ねぎ 1本
  • ご飯 3杯分

作り方

  1. 1 たまねぎは広めの幅のくし形に切る。
    牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、にんにく薄切りを入れる。香りがたったら牛肉と玉ねぎを入れて軽く炒める。
  3. 3 圧力鍋に2と大豆を入れて、*の材料を加えて蓋をし、強火にかける。
  4. 4 おもしが振れたら弱火にし30秒で火を止める。
  5. 5 フロートがおりたら蓋をあけて味噌を入れて全体になじませる。
  6. 6 器にごはんを入れて具材をかけ、ネギを散らして完成。

きっかけ

牛丼気分変えたくって。 *圧力鍋はワンダーシェフ ・魔法のクイック料理を 使用しています。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮すぎると玉ねぎどろどろになっちゃうので 30秒で。 あと、材量から水が出るので 水も少なめにしてます。 つゆだくお好みであれば200ccくらいに 増やしてください。

  • レシピID:1700013521
  • 公開日:2015/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他のどんぶり牛肉薄切り
関連キーワード
圧力鍋 魔法のクイック料理 牛丼 味噌味
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る