長ねぎとじゃがいもの簡単和風カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいていちょう切りにしてラップに包み、レンジで約2分(串が通るまで)加熱しておく。
-
2
にんにく、生姜はみじん切り、長ネギは厚さ1cmの斜め切りにする。
人参はすりおろす。 - 3 フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにく、生姜を熱してベーコン(豚小間)を炒め、脂が出てきたら、長ねぎ、すりおろし人参、カレー粉を加えて1~2分炒める。
-
4
【2】のじゃがいも、めんつゆ、水+牛乳を加えて3分ほど煮たら、味を見ながら塩、砂糖を加え、お好みでこしょう、チリペッパーも加える。
温かいご飯にかけて出来上がり♪
きっかけ
フライパンで作る時短即席カレーをよく作るのですが、いつも使う玉ねぎがない・・・と思いついた長ねぎ入り和風カレーです。
おいしくなるコツ
牛乳+水は、1:1が基本の分量です。 牛乳だけだとほんのりとろみがついて濃厚に、水だけだとサラッとした仕上がりになります。
- レシピID:1700012060
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- 料理名
- 長ねぎ入り和風カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長ねぎやめんつゆを使った簡単な和風カレーです。