ワカメと油揚げの和風焼きうどん レシピ・作り方

ワカメと油揚げの和風焼きうどん
fairy Tale
fairy Tale
ワカメと油揚げを使ったちょっとマクロビな和風焼きうどんです。
カロリーは普通の焼きうどんの1割減程度ですが、栄養バランスは良いと思います♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 わかめは水で戻し、水洗いして水気をギュッと絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 袋入りのうどんは、袋の口を数センチ切ってレンジで約1分加熱する。
    ※ほぐれやすくする為なので、省略してもOKです。
  3. 3 玉ねぎは薄切りに、油揚げは熱湯をかけるかキッチンペーパーで余分な油を吸い取ってから1cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンに薄くごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら、油あげを加え、少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
  5. 5 うどん、わかめを加え、酒または水をふりかけてフタをして1分ほど火にかける。
  6. 6 フタをあけて水分が残っていたら飛ばし、めんつゆと醤油(割合はおいしくなるコツ参照)、白ごまを加えて、1分ほど炒めたら完成。

きっかけ

マクロビオティックを意識して作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆが多いと甘めに、醤油が多いと塩分が濃く仕上がるので、割合はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1700011395
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんわかめ
関連キーワード
焼きうどん 油揚げ マクロビ わかめ
料理名
わかめと油揚げの焼きうどん
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る