★の材料をボウルに入れて合わせ、漬け汁を作る。
鮭は1切れを4つの斜め切りにして、【1】に漬けて15分以上置き、漬け汁をよく切ってから片栗粉をまぶしておく。
注)漬け汁は使うので捨てないで下さい。
白菜は(大きいものは縦半分に切って)幅約1.5cmに切り、耐熱皿にのせて軽く塩を振り、ラップをかけ約3分加熱する。
水気が出たら切り(絞る必要はありません)、お皿に盛っておく。
フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、【2】の鮭の両面をこんがり色づくまで揚げ焼きにする。
目安は片面1分半~2分くらい。
焼き上がったら油を切って白菜の上に盛る。
【4】で使ったフライパンの油を大さじ1/2くらい残して捨て、【2】の鮭を漬けておいた漬け汁を入れて火にかける。
沸々したら盛りつけた鮭と白菜にかける。
かいわれ大根を飾って完成!
旬の秋鮭を使って野菜と一緒に食べられるおかずに。
白菜の代わりにキャベツでも良いと思います。
レシピID: 1700009927
公開日:2013.12.11
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