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オイスターソースが決め手☆鮭の中華揚げ白菜添え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生鮭 切り身

    2切れ

  • ひとつまみ

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1/2

  • ★生姜 絞り汁

    小さじ1

  • ★ごま油

    3~4滴

  • 片栗粉

    適量

  • 白菜

    3枚

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    適量

  • かいわれ大根 なくてもOK

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オイスターソースが決め手☆鮭の中華揚げ白菜添え

オイスターソースでしっかり下味をつけるのがポイント。
漬け汁はソースに使っちゃいます。

作り方

  • 1

    ★の材料をボウルに入れて合わせ、漬け汁を作る。

  • 2

    鮭は1切れを4つの斜め切りにして、【1】に漬けて15分以上置き、漬け汁をよく切ってから片栗粉をまぶしておく。
    注)漬け汁は使うので捨てないで下さい。

  • 3

    白菜は(大きいものは縦半分に切って)幅約1.5cmに切り、耐熱皿にのせて軽く塩を振り、ラップをかけ約3分加熱する。
    水気が出たら切り(絞る必要はありません)、お皿に盛っておく。

  • 4

    フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、【2】の鮭の両面をこんがり色づくまで揚げ焼きにする。
    目安は片面1分半~2分くらい。
    焼き上がったら油を切って白菜の上に盛る。

  • 5

    【4】で使ったフライパンの油を大さじ1/2くらい残して捨て、【2】の鮭を漬けておいた漬け汁を入れて火にかける。
    沸々したら盛りつけた鮭と白菜にかける。
    かいわれ大根を飾って完成!

きっかけ

旬の秋鮭を使って野菜と一緒に食べられるおかずに。

おいしくなるコツ

白菜の代わりにキャベツでも良いと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1700009927

公開日:2013.12.11

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関連情報

料理名
鮭の中華揚げの白菜添え
料理用途
普段の料理

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