オイスターソースが決め手☆鮭の中華揚げ白菜添え レシピ・作り方

オイスターソースが決め手☆鮭の中華揚げ白菜添え
fairy Tale
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オイスターソースでしっかり下味をつけるのがポイント。
漬け汁はソースに使っちゃいます。

材料(2人分)

  • 生鮭 切り身 2切れ
  • ひとつまみ
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★生姜 絞り汁 小さじ1
  • ★ごま油 3~4滴
  • 片栗粉 適量
  • 白菜 3枚
  • ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • かいわれ大根 なくてもOK 適量

作り方

  1. 1 ★の材料をボウルに入れて合わせ、漬け汁を作る。
  2. 2 鮭は1切れを4つの斜め切りにして、【1】に漬けて15分以上置き、漬け汁をよく切ってから片栗粉をまぶしておく。
    注)漬け汁は使うので捨てないで下さい。
  3. 3 白菜は(大きいものは縦半分に切って)幅約1.5cmに切り、耐熱皿にのせて軽く塩を振り、ラップをかけ約3分加熱する。
    水気が出たら切り(絞る必要はありません)、お皿に盛っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、【2】の鮭の両面をこんがり色づくまで揚げ焼きにする。
    目安は片面1分半~2分くらい。
    焼き上がったら油を切って白菜の上に盛る。
  5. 5 【4】で使ったフライパンの油を大さじ1/2くらい残して捨て、【2】の鮭を漬けておいた漬け汁を入れて火にかける。
    沸々したら盛りつけた鮭と白菜にかける。
    かいわれ大根を飾って完成!

きっかけ

旬の秋鮭を使って野菜と一緒に食べられるおかずに。

おいしくなるコツ

白菜の代わりにキャベツでも良いと思います。

  • レシピID:1700009927
  • 公開日:2013/12/11
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カテゴリ
鮭全般白菜
関連キーワード
竜田揚げ オイスターソース 白菜
料理名
鮭の中華揚げの白菜添え
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