豚小間と油揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

豚小間と油揚げと大根の煮物
fairy Tale
fairy Tale
豚肉の旨味が大根にしみて美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 大根 約6cm
  • 豚小間 50~70g
  • 油揚げ(うす揚げ) 1/3枚
  • 200~220cc
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5~2
  • 大さじ1
  • 炒め油(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、3~4cmの乱切りにする。

    油揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に豚小間切れ肉を入れて(鍋にくっつくよおうなら痛め油を少し足す)を炒め、色が変わったら大根を加えて油をまわす。
  3. 3 【2】にお酒を振りかけ、水を加え(大根が完全に被らなくてもOKです)、ホイルなどで落し蓋をして中火で大根に串が通るまで煮る。
    途中、アクが出たら取る。
  4. 4 【3】に油揚げ+しょうゆ+砂糖を加えてさらに4~5分煮たら出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫、冷凍庫にあるもので作った普段のおかずです。

  • レシピID:1700007232
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
大根 豚肉 煮物 簡単
料理名
豚小間と油揚げと大根の煮物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • hana華
    hana華
    2015/08/03 12:50
    豚小間と油揚げと大根の煮物
    ダイコンに味がしっかりついてて、とっても美味しかったです。3倍の量で作りましたが、すぐになくなっちゃいました。夫婦2人だけなのに・・(笑)ご馳走様でした。
  • クジラカフェ
    クジラカフェ
    2015/02/05 18:44
    豚小間と油揚げと大根の煮物
    ネギをちらしてみました。
    大根にもしっかり味がしみておいしかったです!
  • mie_kisa
    mie_kisa
    2013/02/20 18:56
    豚小間と油揚げと大根の煮物
    大根に味がしみて、とても美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る