生姜たっぷり椎茸の佃煮 レシピ・作り方

生姜たっぷり椎茸の佃煮
fairy Tale
fairy Tale
生姜が利いた佃煮です。
ご飯のお供に。

材料(3~4人分)

  • しいたけ 10枚
  • 生姜 3×2cm角程度
  • ★醤油 40cc
  • ★酒 30cc
  • ★水 20cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★鷹の爪 お好みで 1本

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取り、約1.5cm幅に切る。
    石づきは2mm程度の薄切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に★の材料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら生姜+椎茸を入れる。
    煮立ったら火を弱めて煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める(目安は10~15分)。
  3. 3 冷めたら取れたら密封容器に入れて冷蔵庫で保存します。
    1週間から10日程度、日持ちします。

きっかけ

自家製の椎茸をたくさん頂いたので保存ができるよう、生姜と一緒に佃煮にしました。

おいしくなるコツ

お好みで山椒の実を加えても美味しいです。

  • レシピID:1700006499
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
佃煮 しいたけ 生姜 保存食
料理名
椎茸の佃煮
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mayu1209
    mayu1209
    2022/05/27 19:10
    生姜たっぷり椎茸の佃煮
    椎茸をたくさんいただいたので作ってみました!しっかりと味がついていて家族にも好評でした☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る