残りご飯で簡単☆セロリとチーズのスープリゾット レシピ・作り方

残りご飯で簡単☆セロリとチーズのスープリゾット
fairy Tale
fairy Tale
残りご飯で作る、セロリの香りがさわやかなスープリゾットです。
少しのご飯でも満足できるのでダイエットにもいいですよ。

材料(2人分)

  • ご飯 1膳半
  • マギーブイヨン(固形コンソメ) 2個(4g)
  • セロリ 1本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 500cc
  • 白ワイン(なければ酒) 50cc
  • バター 小さじ1
  • ピザ用チーズ 30g
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 セロリ、パプリカは粗みじんに切る。
    セロリの葉は、飾り用を少し残して細かく刻む。
  2. 2 鍋に水+固形ブイヨン+セロリ+バターを入れて3分ほど煮る。
  3. 3 【2】に白ワイン(または酒)+ご飯(冷たくてもOK)+パプリカを加えて沸騰するまで火にかける。
  4. 4 塩・こしょうで味を調え、ピザ用チーズを加え、チーズが溶けたら器に盛り、セロリの葉を飾って出来上がり♪

きっかけ

少しのご飯で満足できるように工夫したダイエットメニューです。 セロリの香りやチーズの風味で、お肉系なしでも濃厚な味に。

  • レシピID:1700006179
  • 公開日:2012/10/20
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カテゴリ
リゾット
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リゾット 残りご飯 セロリ スープ
料理名
セロリのリゾット
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