おつまみにも☆切干大根のぺペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切干大根 乾燥 20g
- 鷹の爪 輪切り 1本分
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク チューブでも 1片
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 切干大根は軽く水洗いしてからひたひたの水で10分ほど戻し、水気を絞っておく。
- 2 ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルとニンニク+鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たら切干大根を入れて2分ほど炒めたら出来上がり♪
きっかけ
食事制限中に、大好きなアーリオオーリオぺペロンチーノが食べられなくて、「雰囲気だけでも・・・」と考えました。
おいしくなるコツ
切干大根はぎゅっと絞りすぎるとパサパサしてしまうので、軽く絞ります。 【3】で炒めているうちにパサパサしてしまったら様子をみながら白ワインか水を加えるといいですよ。
- レシピID:1700005863
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の炒め物
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