潮干狩りに行った翌日のあさりご飯 レシピ・作り方

潮干狩りに行った翌日のあさりご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
手軽にササっとあさりご飯を作りたくて。身と殻をわけるのは面倒だけれど後は単純作業。炊飯ジャーにおまかせ!!

材料(4人分)

  • あさり 80~100個
  • 長ネギ 1/2本
  • たけのこ 1/2個
  • あぶらあげ 1枚
  • 3合
  • 醤油 大2
  • 1つまみ
  • のり 適量
  • 2まわし位
  • ショウガ 1かけ

作り方

  1. 1 砂抜きをしたアサリを洗う。フライパンを熱し、アサリと酒を入れてフタをして蒸し焼きにする。殻が全て開いたら火をとめる。(お酒は多く入れずともアサリから水分が出ます)
  2. 2 アサリは殻と身をわけ、殻は捨てる。茹で汁はとって冷ましておく。
  3. 3 長ネギ、しょうがをみじん切りにし、油揚げは油ぬきしてから1/2に切り、細切りにする。油揚げと同じ位の大きさに茹でたけのこも切る。
  4. 4 洗った米に手順2でとっておいた茹で汁と水を合わせて3号分の水量を炊飯器にセット。長ネギ、油揚げ、たけのこも入れ、醤油と塩も入れ、スイッチを押す。
  5. 5 炊きあがった所にアサリの身を入れて軽く混ぜ、器にもり、切りのりを上に乗せれば出来上がり。

きっかけ

潮干狩りに行きました。調子こいて取りすぎました。こんなに取ってどうするんだ!と友人たちに配ってもまだまだ沢山。とりあえずまずはアサリご飯、アサリの味噌汁、アサリの酒蒸しでしょ。ボンゴレはランチだしね。というわけで。

おいしくなるコツ

アサリは一緒に炊くと固くなってしまうので、あとで混ぜ合わせました。茹で汁を入れる事でアサリの風味が豊かです。アサリの数は今回89個入れました。中サイズのボウル1杯分位でした。砂がまだ残っていたようなら茹で汁は上澄みだけ使用して下さい。

  • レシピID:1700004203
  • 公開日:2012/05/18
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あさり ご飯 たけのこ 簡単
料理名
あさりご飯
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つくったよレポート(1件)

  • あんず☆きなこ
    あんず☆きなこ
    2019/06/28 17:03
    潮干狩りに行った翌日のあさりご飯
    おいしいアサリご飯ができました♪お弁当にもぴったりでした(^-^)

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