潮干狩りに行った翌日のあさりご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 砂抜きをしたアサリを洗う。フライパンを熱し、アサリと酒を入れてフタをして蒸し焼きにする。殻が全て開いたら火をとめる。(お酒は多く入れずともアサリから水分が出ます)
- 2 アサリは殻と身をわけ、殻は捨てる。茹で汁はとって冷ましておく。
- 3 長ネギ、しょうがをみじん切りにし、油揚げは油ぬきしてから1/2に切り、細切りにする。油揚げと同じ位の大きさに茹でたけのこも切る。
- 4 洗った米に手順2でとっておいた茹で汁と水を合わせて3号分の水量を炊飯器にセット。長ネギ、油揚げ、たけのこも入れ、醤油と塩も入れ、スイッチを押す。
- 5 炊きあがった所にアサリの身を入れて軽く混ぜ、器にもり、切りのりを上に乗せれば出来上がり。
きっかけ
潮干狩りに行きました。調子こいて取りすぎました。こんなに取ってどうするんだ!と友人たちに配ってもまだまだ沢山。とりあえずまずはアサリご飯、アサリの味噌汁、アサリの酒蒸しでしょ。ボンゴレはランチだしね。というわけで。
おいしくなるコツ
アサリは一緒に炊くと固くなってしまうので、あとで混ぜ合わせました。茹で汁を入れる事でアサリの風味が豊かです。アサリの数は今回89個入れました。中サイズのボウル1杯分位でした。砂がまだ残っていたようなら茹で汁は上澄みだけ使用して下さい。
- レシピID:1700004203
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- あさりご飯
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あんず☆きなこ2019/06/28 17:03おいしいアサリご飯ができました♪お弁当にもぴったりでした(^-^)