長芋でふんわり揚げ レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 長芋、にんにくはすりおろし、長ネギはみじん切り、ホウレン草もゆがいた後にあらみじんに切る。たけのこは5mm角位に切って食感を残す。白ごまはする。
-
2
全ての材料をボウルに入れてよく混ぜる。小麦粉は長芋の水分量を見て増減してください。
-
3
油を天ぷら鍋に入れて、火をつける。そこにスプーンですくった手順2を落とし揚げしていく。カラっと揚がったら油からあげる。
- 4 揚がったふんわり揚げをお皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
長芋が冷蔵庫内で邪魔だったので。生はよく食べるので揚げる事にしてみました。
おいしくなるコツ
ぜひ揚げたてで!!ニンニクが良い仕事してます。味噌とも合うし、筍のシャクっと感が良いです。ちょっと大き目に切ると良いです。味をしっかりつけているので、何もつけずに食べられます。
- レシピID:1700004201
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 揚げ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません