厚揚げのもやしあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのもやしあんかけ
fairy Tale
fairy Tale
フライパン1つでできる、生姜の風味がきいたあんかけ料理です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • もやし 1/2袋
  • 合挽き肉 50g
  • 生姜 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 150cc
  • 水溶き片栗 水・片栗粉各小さじ1.5
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • さとう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生姜は千切りにする。
    厚揚げは熱湯をかけてキッチンペーパーなどで水気を取る。
    合挽き肉に軽く塩こしょうをふっておく。
  2. 2 フライパンで(油なし)厚揚げの両面を焦げ目がつくまで焼き、一旦取り出して3cm角程度に切っておく。
  3. 3 [2]で使ったフライパンにごま油を熱し、生姜と挽き肉を約2分炒め、もやしを入れ強火で約1分炒める。
    水+スープの素+薄口しょうゆ+さとうを加え沸騰したら厚揚げを入れて約2分煮る。
  4. 4 [3]に水溶き片栗(片栗粉+同量の水)を加えてとろみが付いたら出来上がり♪

きっかけ

もやし炒めにするには量が少し足りなかったので、あんかけの具に。

  • レシピID:1700002891
  • 公開日:2012/02/05
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厚揚げ
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あんかけ 厚揚げ もやし ひき肉
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厚揚げのもやしあんかけ
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