我が家の「おでん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、面取りをしておく。レンコンは水につけておく。ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、水につけておく。
- 2 巾着はうす揚げを半分に切り、中にお餅を入れて、爪楊枝で止めておく。
- 3 牛筋はレシピID:1700002618にあるようにして、あとは食べやすい大きさに切って、串刺しにしておきます。
- 4 土鍋に水を張り、だし昆布を入れて、その上に大根を乗せ、レンコンを入れてコトコト煮る。ごぼうは別鍋で茹で、あく抜きをしてから土鍋に戻して煮る。
- 5 大根が軟らかくなったら、しばらく火を止めて、冷ます。
- 6 冷めた後、醤油、酒を入れて、材料を全部入れ、煮る。
きっかけ
牛スジ肉が手に入ったので、それも入れておいしいおでんを作りました。
おいしくなるコツ
出汁と醤油、酒の割合は20:1あくまで目安です。今回はベーコンを入れたりしたので、醤油は少な目にしました。
- レシピID:1700002759
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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