我が家の「おでん」 レシピ・作り方

我が家の「おでん」
  • 約1時間
  • 1,000円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
家にあるもので「おでん」を作りました。いろいろ入っていて寄せ鍋のよう(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、面取りをしておく。レンコンは水につけておく。ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、水につけておく。
  2. 2 巾着はうす揚げを半分に切り、中にお餅を入れて、爪楊枝で止めておく。
  3. 3 牛筋はレシピID:1700002618にあるようにして、あとは食べやすい大きさに切って、串刺しにしておきます。
  4. 4 土鍋に水を張り、だし昆布を入れて、その上に大根を乗せ、レンコンを入れてコトコト煮る。ごぼうは別鍋で茹で、あく抜きをしてから土鍋に戻して煮る。
  5. 5 大根が軟らかくなったら、しばらく火を止めて、冷ます。
  6. 6 冷めた後、醤油、酒を入れて、材料を全部入れ、煮る。

きっかけ

牛スジ肉が手に入ったので、それも入れておいしいおでんを作りました。

おいしくなるコツ

出汁と醤油、酒の割合は20:1あくまで目安です。今回はベーコンを入れたりしたので、醤油は少な目にしました。

  • レシピID:1700002759
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る