刻みアナゴのチラシ寿司 レシピ・作り方

刻みアナゴのチラシ寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
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刻みアナゴが安かったので、ちらし寿司にしました。

材料(2人分)

  • ご飯 2合
  • 寿司酢 大さじ4
  • フキ(水煮) 1本分
  • 高野豆腐 1個
  • フキと高野豆腐を煮る
  • だし汁 カップ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 醤油 小さじ2/3
  • 小さじ1
  • チラシの材料
  • 水菜 葉っぱの部分 少々
  • 桜でんぶ 大さじ2
  • 1個
  • カニ身 50g
  • 刻みアナゴ 80g
  • 味付けのり 5枚程度
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 フキは5mm程度に細かく刻み、高野豆腐と一緒に鍋に入れ、だし汁と一緒に調味料を加えて、火をつける。煮汁がなくなるまで煮る。
  2. 2 煮たフキと高野豆腐を冷ましている間に、薄焼き卵を焼く。フライパンに油をしき、溶いた玉子の半分だけ流し込んで、表面が固まったら、まな板にあける。残りも卵もおなじように焼く。
  3. 3 長さ3センチ程度に切り、細く切っていく。
  4. 4 冷めた高野豆腐は5mm程度に小さく切る。
  5. 5 炊きたてご飯に寿司酢を加え切るように混ぜる。細かく切ったフキと高野豆腐を加えてよく混ぜる。器に盛り付け、上から水菜を散らす。
  6. 6 上から、桜でんぶ、卵、カニ身、刻みアナゴを散らして上に紅しょうがをのせる。最後にハサミで海苔をきって散らす。
  7. 7 今日は菜の花のカラシ醤油合え、貝汁を作りました。

きっかけ

刻みアナゴは夫の好物なので、あっさりとちらし寿司にしました。

  • レシピID:1700020124
  • 公開日:2019/02/28

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