炊飯器で 本格中華おこわ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- ホタテ干し貝柱(前日に水に戻す) 5つ
- 豚ばら肉 100g
- たけのこ水煮 60g
- ザーサイ 30g
- 生姜(炒め用と最後に) 15g
- きくらげ 30g
- 醤油 大匙2杯程度
- みりん 大匙2杯
- XOジャン 大匙1杯
- 白米 一合
- もち米 一合
- ごま油 大匙1杯
- 水 2合分ー戻し汁分
作り方
- 1 きくらげ、たけのこ、生姜(みじん切り)豚肉は食べやすい大きさに切っておく。干し貝柱は料理直前水をよく切り、ほぐしておく。戻し汁は捨てません。
- 2 もち米と白米は合わせてよく洗って30分ほど水につけておく。
- 3 30分ほどたったら、2をざるにあげ水けをきっておく。水けをきったら、そのままお釜へ。
- 4 フライパンにごま油をひき、熱してからXOジャンを入れて軽く炒める。そこに豚肉、たけのこ、干し貝柱、ザーサイ、きくらげ、生姜(半分)入れて、よく炒める。そこに醤油とみりんを加える。
- 5 炊飯器に2の米を入れ、干し貝柱の戻し汁を入れ、残りは水を加え、合計2合分の心持ち少な目に入れます。
-
6
5に4の炒めた具材を全部入れ普通に炊く。
おこわモードではなkて、普通の白米に合わせます。スピード炊飯にはしない方がいいです。 -
7
炊飯が終わっても、20分くらいはよく蒸らしておく。
最後に残りの生姜を散らして中身をよくかき混ぜ完成。 - 8 香りのいいネギなどを乗せていただきます。
きっかけ
お取り寄せしたホタテ干し貝柱ともち米でおいしい中華おこわ!赤飯も炊飯器で炊いています。おいしく炊けますよ。
おいしくなるコツ
干し貝柱は水から一晩かけて戻した方がより香りもよくおいしくいただけます。
- レシピID:1700002148
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- おこわ
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