べったら漬で作る 野菜たっぷりの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ID1700000562のべったら漬 1本
- ブロッコリー 1/3株
- エノキダケ 軸3cm系
作り方
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1
べったら漬とブロッコリーは綺麗に洗って一口大に切る。
エノキダケは3cmくらいの長さで切る。 - 2 鍋に大根とエノキダケを入れてヒタヒタの水を加え、中火にかける。
-
3
煮立ってきたら弱火に落とし、
大根が柔らかくなるまで煮る。
※煮汁が半分くらいになったらひっくり返してください。 -
4
大根にすっと箸が入るようになったらブロッコリーを芯のほうから加える。
幾度かひっくり返してしっかり火を通してください。 - 5 味見をして、薄いようなら塩や醤油を足してください。
きっかけ
自家製べったら漬で炊いたんにしたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
色んな野菜を加えて、たっぷりと栄養つけてください。 自家製のべったら漬を使ってますが、塩麹漬の大根でも 市販のべったら漬でも良いと思います。
- レシピID:1700000563
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の炊いたん
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他の味付けをしなくても美味しくできます。
下湯でも無しで出きる簡単な「炊いたん」料理です。