夏バテ解消!シーフード&ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

- 約30分

材料(3~4人分)
作り方
- 1 冷凍海鮮ミックスを冷蔵庫へ移し解凍させておきます。もしくは冷凍庫から取り出し流水解凍させておきます。
- 2 豆腐をパックから取り出しザルなどに入れ水切りしておく。
- 3 卵をボウルなどに割り溶き◆印を加え味つけしておく。
- 4 ゴーヤを包丁で縦半分に切り種とワタをスプーンを使って取り除き包丁で薄切りにします。
- 5 フライパンにオリーブオイルを適量入れ4のゴーヤを強火で30秒程炒め一度お皿などに移しておきます。
- 6 5のフライパンに再度オリーブオイルを適量入れ3で作っておいた卵を入れ半熟程度軽く炒め、1の海鮮ミックスを加え混ぜ炒めます。
- 7 6のフライパンへ2の豆腐を包丁で一口大に角切りしたものと5のゴーヤを加え●印を入れ混ぜながら中火で1分半程炒めて完成。
きっかけ
ご近所さんが育てたゴーヤをいただいたので。ここのところ酷暑が続いていた為、夏バテ解消、疲労回復に良さそうな野菜で一品作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの種とワタをしっかり取り除きましょう。ゴーヤの苦味が気になる方はマヨネーズやかつおぶしを加えると苦味が抑制される効果があるらしいです。また、ゴーヤを薄切りしたあと、塩・砂糖もみするのも効果的(塩小さじ1/2、砂糖小さじ2)。
- レシピID:1690018737
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- 関連キーワード
- 疲労回復 コレステロール、血糖値の低下させる効果 夏野菜 ビタミンC
- 料理名
- ゴーヤーチャンプルー

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