ゴーヤの梅・おかか・ワカメ和え レシピ・作り方

ゴーヤの梅・おかか・ワカメ和え
  • 約15分
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ゴーヤを使った簡単おひたし。ビタミンを補おう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを包丁でタテに切り種とワタをスプーンできれいに取り除き包丁で細切りします。
  2. 2 鍋で沸騰させた湯のなかで1のゴーヤを約1分ほど湯通しします。
  3. 3 湯通ししたゴーヤをザルに移し冷水で熱を取ります。
  4. 4 乾燥ワカメを小さな器に入れ水を足し、ワカメをもどします。
  5. 5 ボールなどにしょうゆとみりん、手で細かくちぎった梅干しを入れ、3のゴーヤと4のワカメを加え混ぜ合わせます。
  6. 6 かつおぶしを振りかけ、和えたら出来上がり。

きっかけ

ビタミンCが豊富なゴーヤで一品作りたくて。

おいしくなるコツ

湯通ししてゴーヤを柔らかくさせましょう。

  • レシピID:1690018853
  • 公開日:2021/08/29
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カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策簡単おつまみゴーヤ おひたし
料理名
ゴーヤのおひたし
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