美味しいハンバーグ★隠し味に味噌&マヨネーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにハンバーグのたねの材料を入れ、木ベラでよく混ぜ合わせ冷蔵庫へ寝かせておきます。
- 2 みかんの実を25mlほど絞ります。フライパンにハンバーグソースの材料を入れ加熱します。玉ねぎが透き通ってきたら火を止めます。
- 3 冷蔵庫で寝かせておいたハンバーグのたねを4等分にして楕円形に成形します。
- 4 フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油大さじ1を入れ熱し、成形したたねを並べ加熱します。強火で1分ほど加熱したらたねを裏返して中火で5~7分ほど蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 蒸し焼き後、ハンバーグの表面から透明な肉汁が出ていたら火を止めます。
- 6 プレートに焼き上がったハンバーグを載せ、お好みで白米、皮つきポテト、サラダなど盛り付けして出来上がり。
きっかけ
たまに食べたくなるハンバーグを家族に振る舞いたくて。
おいしくなるコツ
万能調味料であるマヨネーズを入れると味がよりマイルドに、味噌を足すことで味に深みが加わります。
- レシピID:1690020782
- 公開日:2021/11/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません