美味しいハンバーグ★隠し味に味噌&マヨネーズ レシピ・作り方

美味しいハンバーグ★隠し味に味噌&マヨネーズ
  • 約1時間
hideki04
hideki04
隠し味に味噌とマヨネーズで。

材料(4人分)

  • 【ハンバーグたね】
  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2コみじん切り
  • パン粉 1/2カップ
  • 1コ
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 【ハンバーグソース】
  • 玉ねぎ 1/5コみじん切り
  • みかん果汁 25ml
  • 25ml
  • 25ml
  • みりん 25ml
  • オリーブオイルorサラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにハンバーグのたねの材料を入れ、木ベラでよく混ぜ合わせ冷蔵庫へ寝かせておきます。
  2. 2 みかんの実を25mlほど絞ります。フライパンにハンバーグソースの材料を入れ加熱します。玉ねぎが透き通ってきたら火を止めます。
  3. 3 冷蔵庫で寝かせておいたハンバーグのたねを4等分にして楕円形に成形します。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油大さじ1を入れ熱し、成形したたねを並べ加熱します。強火で1分ほど加熱したらたねを裏返して中火で5~7分ほど蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 蒸し焼き後、ハンバーグの表面から透明な肉汁が出ていたら火を止めます。
  6. 6 プレートに焼き上がったハンバーグを載せ、お好みで白米、皮つきポテト、サラダなど盛り付けして出来上がり。

きっかけ

たまに食べたくなるハンバーグを家族に振る舞いたくて。

おいしくなるコツ

万能調味料であるマヨネーズを入れると味がよりマイルドに、味噌を足すことで味に深みが加わります。

  • レシピID:1690020782
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグステーキ煮込みハンバーグ牛ひき肉豚ひき肉
料理名
ハンバーグ
hideki04
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る