厚揚げとひき肉の生姜味噌炒め! レシピ・作り方

厚揚げとひき肉の生姜味噌炒め!
  • 約15分
  • 300円前後
JHENI
JHENI
ビールにも合う一品!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 厚揚げ豆腐 2枚
  • 長ネギ(刻んでおく) 1/3本
  • すりおろし生姜 15g
  • a水 100ml
  • a酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • aケチャップ 大さじ1
  • a味噌 大さじ1
  • a豆板醤 大さじ1
  • a鶏がらスープの素 小さじ1
  • a砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ニラ 3束
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げ豆腐は一口サイズにカット!
    フライパンに油を敷きひき肉、ネギ、生姜を炒めていく!
    厚揚げ豆腐を入れ炒める!
  2. 2 aを入れサッと絡めニラを入れてしんなりしたら水溶き片栗粉を回し入れとろみがつけばよし!
  3. 3 お皿に盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

厚揚げ豆腐での一品が作りたかった!

おいしくなるコツ

ちょっとピリ辛なので子供に出すときは豆板醤無い方がいいかもです!

  • レシピID:1690018259
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐にら豆板醤
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2022/09/11 06:45
    厚揚げとひき肉の生姜味噌炒め!
    鶏肉で作ってみました。参考にさせて頂きありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る