香川の給食!味噌煮込みおでん! レシピ・作り方

香川の給食!味噌煮込みおでん!
  • 約30分
  • 1,000円前後
ジョセフン
ジョセフン
甘い味噌で煮込んだおでんです。
給食のおでんを再現してみました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 具材を写真のように切っておく。
    板コンニャクは下茹でしてザルにあげておく。
    厚揚げ、天ぷらは油抜きしておく。
  2. 2 鍋にごま油、牛肉を入れて炒めて色が変われば人参、大根、ジャガイモ、砂糖を入れ炒めてお酒、コンニャク、お水、だしの素を入れて蓋をして煮込む。
  3. 3 具材に火が入れば天ぷら、厚揚げ、ウインナー、うずらの卵を入れ蓋をして弱火で5分ほど煮込む。
    味噌、しょうゆ、塩昆布を入れて再度5分煮込む。
    具材に味が染みてたら出来上がり。

きっかけ

給食のおでんを作りたくて

おいしくなるコツ

煮込んだ後1時間ほど置いておくと味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1690017953
  • 公開日:2021/06/01
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牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく厚揚げその他の煮物
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