ゴーヤふりかけ!苦味を和らげる3つの手順 レシピ・作り方

ゴーヤふりかけ!苦味を和らげる3つの手順
  • 約15分
  • 300円前後
そらのーまkitchen
そらのーまkitchen
【ゴーヤの苦みを劇的に和らげる3つの手順!!】
手順1 塩・砂糖で下処理
手順2 油で炒める
手順3 魚系と合わせる

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • サバ缶 1缶
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは下手を切り落とし、縦半分に切り、中のワタをスプーンでくりぬきます。
  2. 2 ゴーヤを1cm角くらいになるように切ります。
  3. 3 2をボウルに入れ塩、砂糖をふり、もみこみ、10分放置後、水洗いし、水気をきります。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、3を入れ、醤油、みりん、砂糖を入れ、3分程炒めます。
  5. 5 汁気を切ったサバ缶を入れ、混ぜ合わせるように炒め
    最後に白ごまを振り、完成です。

きっかけ

私はゴーヤの苦みが苦手だったため。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩・砂糖し、水で洗い流したあと、水気はしっかりきってください。

  • レシピID:1690017452
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤさば缶300円前後の節約料理お疲れ気味の方
そらのーまkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る