インスタントを和風味にアレンジ☆山かけラーメンだよ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルちゃん正麺 1袋 (麺・液体スープ1/3ほど)
- 水 500cc
- かつおだし 小さじ1/2
- めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ1/2
- かつお削り節 小袋1/3
- 長芋 中6cmほど
- カイワレ大根 2つまみほど
- 白炒りごま ひとつまみほど
- ごま油 少々
作り方
-
1
●鍋に分量の水・かつおだし・めんつゆを入れ火にかける♪
●カイワレ大根をさっと水洗いし水を切る♪
●長芋の皮をむき、すりおろして、とろろを作る♪ -
2
●鍋のお湯が沸騰したら麺を入れ1分♪
(麺をさわらない!) - 3 ●ひっくり返して、さらに1分♪
- 4 ●丼に添付の液体スープ1/3ほど・かつおの削り節を入れておく♪
-
5
●お鍋の麺をほぐして火を止める♪
●お鍋の煮汁の半分ほどを加え入れ、かき混ぜる♪ -
6
●麺と残りの煮汁を加え
麺が横長になるよう、お箸で整える♪
●とろろを乗せ入れ、カイワレ大根を添える♪
●ごまを振り、ごま油を垂らしたら完成~☆*♪
きっかけ
山芋があったので~♪
おいしくなるコツ
・かつおだし(粉末)・めんつゆ・インスタントラーメン添付の液体スープの1/3ほどを使い、スープを和風にアレンジすること♪ ・丼の底にかつおの削り節を入れておくこと♪ ・とろろたっぷり~♪ ・ごま油をお忘れなく♡
- レシピID:1690016943
- 公開日:2021/03/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
スバちゃんパパ2021/08/06 22:01参考にして作りました( ͡°ᴥ ͡° ʋ)