鍋ご無用!ごぼう天としめじのかんたん♡お味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 斜め切りごぼう天(冷凍保存) 2 本分
- ほぐしめじ(冷凍保存) ひとつかみほど
- ★かつおだし(顆粒) 小さじ2 / 3 ほど♪✕ 2
- ★味噌 1 / 2 ほど♪✕ 2
- ★ネギ 7 cmほど♪
- 熱湯 お椀 2 杯分弱ほど
作り方
-
1
◆ごぼう天・ほぐしめじを耐熱皿に平たく乗せ入れ〜ふんわりラップをかける♪
◆レンジ加熱☆
600W・2 分半ほど♪ -
2
◆レンジ加熱の間に…
それぞれのお椀に
★印の材料を入れておく♪(ネギは小口切りにして〜半量ずつ入れてね♪)
◆それぞれのお椀に熱湯50㏄ずつを静かに注ぐ♪ -
3
◆お椀の調味料をよく溶かしたら〜
それぞれに熱々の 1 〉を半量ずつ加える♪ -
4
◆それぞれのお椀に残りの熱湯を半量ずつ〜ほどよく静かに注ぎ入れ〜全体をかるく混ぜ合わせてね♪
◆完成〜(*^^*)♬✻
きっかけ
ごぼう天とほぐしめじが冷凍保存してあったので♪手早くレンジ加熱☆お味噌汁に〜♪
おいしくなるコツ
◆ごぼう天としめじを加熱した後の旨味液☆も半量ずつ入れてね♪ ◆最初の熱湯でかつおだしと味噌をよく溶かすこと♪ ◆ネギを先入れすることで〜ネギの風味がよく出ますよ♪ ★⚠熱湯を使用する時は〜十分ご注意ください!!
- レシピID:1690022616
- 公開日:2023/11/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2023/11/28 21:37美味しいです(^-^)
具材をレンチン☆顆粒だし✻お味噌✻ネギをお椀に入れ〜具材の上から熱湯を注ぐだけ!
「進化系★お味噌汁」ご賞味あれ♪