大根の皮入り、根菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

大根の皮入り、根菜たっぷり豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
大根の皮や人参の皮まで食べちゃう豚汁です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、人参は皮をむかずにイチョウ切りにする。
    大根の皮は細切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    長ネギは斜め切りにする。
    しめじは、石突きを切り落としほぐす。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、こんにゃくを手で一口大にちぎりながら入れ湯がく(2~3分)。
  3. 3 鍋に玉ねぎと豚バラを入れて炒める。(くっつくようならサラダ油を大さじ1敷いてください)
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、大根、大根の皮、人参、ネギ、しめじ、里芋、水を入れて煮る。
  5. 5 沸騰したらだしの素を入れて、アクが出たら取り除く。
    野菜が柔らかくなってきたら、味噌を溶いて完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを、少しずつ使って豚汁を作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎと豚バラを先に炒めると、優しい甘さの味噌汁になります。

  • レシピID:1690011195
  • 公開日:2018/04/25
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カテゴリ
豚汁里芋にんじん大根豚バラ肉
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大根 人参 豚バラ ネギ
料理名
大根の皮入り、根菜たっぷり豚汁
大福・あんこ
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