大根の葉と皮、えのきの炒め物 レシピ・作り方

大根の葉と皮、えのきの炒め物
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
いつも作っている、大根の皮のきんぴらをえのきを加えてなめたけ風にしました。
ご飯に合います♪

材料(2人分)

  • 大根の葉 5cm 大根の葉 5cm
  • 大根の皮 1/2本分
  • えのき 1/2袋
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 鰹節(小袋) 1/2袋

作り方

  1. 1 大根の葉は細かく、大根の皮は長さ2~3cmの千切る。
    えのきは石突きを切り落とし、3等分に切る。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、大根の葉と皮をしんなりするまで炒める。
  3. 3 えのきを加え、しょうゆ、みりん、酢を入れて水気がなくなるまで炒めたら、鰹節を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

大根の皮と葉があったので、いつもと違うものを作ってみました。

おいしくなるコツ

大根の葉と皮をしっかり炒めることです。 しっかり炒めるほど、柔らかくて食べやすくなります。

  • レシピID:1690009505
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみかつお節(鰹節)100円以下の節約料理大根
関連キーワード
ごはんのお供 えのき 大根の葉 大根の皮
料理名
大根の葉と皮、えのきの炒め物
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る