インスタントラーメンで担々麵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮)or(白だし) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 魚肉ソーセージor(はんぺん 1枚) 1/2本
- レタス 1枚
- トマト 1/2個
- ツナ 1缶
- インスタントラーメン(塩味) 1袋
- 重曹 小さじ1
- ◆付属のタレ 1/2袋
- ◆豆乳 200ml弱
- ◆ピーナッツクリーム 大さじ2
- or(ピーナッツバター 大さじ3)
- ◆だしの素 小さじ1
- ☆豆乳 小さじ2
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ☆ごま油 小さじ2
- コショウ 少々
作り方
-
1
ゆで卵を作り、全体を爪楊枝で穴を開ける。
袋に、ゆで卵、めんつゆ、ごま油を入れて空気を抜き、袋の口を結んで5分おいておく。 - 2 ◆を混ぜて、500wレンジで2分加熱する。
-
3
③☆を混ぜる。
インスタントラーメンを、たっぷりのお湯に重曹を入れて茹でる。
(袋の説明の指定時間茹でてください)
※茹でたお湯は捨てます。 -
4
魚肉ソーセージ(はんぺん)とトマトを1.5cm角に切る。
レタスを1cmの細切りにする。 -
5
②に茹でた麺のみ入れる。
レタスを盛り付けして、真ん中にツナをのせる。 - 6 魚肉ソーセージ(はんぺん)と、トマトを周りに散らばめて、卵をふたつに切り盛り付け、☆を回しかけ、コショウを振って完成。
きっかけ
テレビで作っているのを見て、家にあるもの、安いもので作ってみました。 めんを茹でる時に重曹を入れると、モチモチ感が出るそうです。 ()の材料がテレビで紹介されていたものです。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターより、ピーナッツクリームの方が安いので、使ってみました。 甘めの味でクリーミーになります。
- レシピID:1690008910
- 公開日:2017/05/30
関連情報
- 関連キーワード
- インスタントラーメン 担々麺 ピーナッツクリーム 豆乳
- 料理名
- インスタントラーメンで担々麵
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