体ぽかぽか♪チョッピーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ムール貝は薄めの塩水に30分ほどつけます
ムール貝同士をこすり合わせ、表面の汚れをとります
(口のとがった部分を使うと汚れを取りやすいです) - 2 ムール貝から出ているひげ(足糸)を貝の付け根から口の方にひっぱり取り除きます
- 3 アサリの砂抜きをします
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4
イカは内臓を取り出し、3㎝ぐらいの大きさに切ります
(皮はついたまま) - 5 玉ねぎはみじん切り、ニンニクは芽をとりのぞき薄くスライスします
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6
大きめの鍋にオリーブオイル・スライスしたニンニクを入れ、弱火で熱します
ニンニクの香りがたったら
有頭海老を入れ、殻が赤くなるまで軽く焼き、海老を取り出します - 7 同じ鍋に下処理済みの渡り蟹を入れ、甲羅が赤くなるまで軽く焼き、渡り蟹を取り出します
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8
同じ鍋に下処理したムール貝、アサリをいれ、白ワイン150ccを入れ
蓋をして蒸します
貝の口が開いたら、鍋から取り出します - 9 同じ鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、煮込みます
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10
玉ねぎが透明になったら、トマト缶・魚のあら汁・
バジル・みじん切りパセリ・レッドペッパー・フュメドポワゾン・ハーブソルトを入れ味を調えます
(あら汁がなければ水でも大丈夫です) - 11 バーミックスを使い、トマトのかたまりを半分ぐらいつぶします
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12
渡り蟹・イイダコ・イカを入れて5~7分ほど煮込みます
最後に有頭海老・ほたて・あさり・ムール貝を入れて5分ほど煮込んで出来上がり♪ -
13
〆はパスタでも♪
リゾットでも♪
お好みで♪
きっかけ
サンフランシスコで食べたチョッピーノがとても美味しかったので、家で作ってみました♪
おいしくなるコツ
冬の時期はスーパーなどでお鍋セットが売られるので そちらを使えば簡単にチョッピーノが出来ちゃいます♪ 〆はパスタでもリゾットでもお好みで♪
- レシピID:1690006304
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- 料理名
- チョッピーノ
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ふんだんの魚介をピリ辛トマトソースで煮込みます
魚介の旨みたっぷりのスープは
ピリ辛なので体もぽかぽか温まります♪