体ぽかぽか♪チョッピーノ レシピ・作り方

体ぽかぽか♪チョッピーノ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Little Happy
Little Happy
サンフランシスコ発祥の料理・チョッピーノ

ふんだんの魚介をピリ辛トマトソースで煮込みます
魚介の旨みたっぷりのスープは
ピリ辛なので体もぽかぽか温まります♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ムール貝は薄めの塩水に30分ほどつけます

    ムール貝同士をこすり合わせ、表面の汚れをとります
    (口のとがった部分を使うと汚れを取りやすいです)
  2. 2 ムール貝から出ているひげ(足糸)を貝の付け根から口の方にひっぱり取り除きます
  3. 3 アサリの砂抜きをします
  4. 4 イカは内臓を取り出し、3㎝ぐらいの大きさに切ります
    (皮はついたまま)
  5. 5 玉ねぎはみじん切り、ニンニクは芽をとりのぞき薄くスライスします
  6. 6 大きめの鍋にオリーブオイル・スライスしたニンニクを入れ、弱火で熱します

    ニンニクの香りがたったら

    有頭海老を入れ、殻が赤くなるまで軽く焼き、海老を取り出します
  7. 7 同じ鍋に下処理済みの渡り蟹を入れ、甲羅が赤くなるまで軽く焼き、渡り蟹を取り出します
  8. 8 同じ鍋に下処理したムール貝、アサリをいれ、白ワイン150ccを入れ
    蓋をして蒸します

    貝の口が開いたら、鍋から取り出します
  9. 9 同じ鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、煮込みます
  10. 10 玉ねぎが透明になったら、トマト缶・魚のあら汁・
    バジル・みじん切りパセリ・レッドペッパー・フュメドポワゾン・ハーブソルトを入れ味を調えます
    (あら汁がなければ水でも大丈夫です)
  11. 11 バーミックスを使い、トマトのかたまりを半分ぐらいつぶします
  12. 12 渡り蟹・イイダコ・イカを入れて5~7分ほど煮込みます

    最後に有頭海老・ほたて・あさり・ムール貝を入れて5分ほど煮込んで出来上がり♪
  13. 13 〆はパスタでも♪
    リゾットでも♪
    お好みで♪

きっかけ

サンフランシスコで食べたチョッピーノがとても美味しかったので、家で作ってみました♪

おいしくなるコツ

冬の時期はスーパーなどでお鍋セットが売られるので そちらを使えば簡単にチョッピーノが出来ちゃいます♪ 〆はパスタでもリゾットでもお好みで♪

  • レシピID:1690006304
  • 公開日:2016/01/28
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カテゴリ
その他の鍋魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理ムール貝その他のスープ
料理名
チョッピーノ
Little Happy
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