アスパラ入りつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ 4~6本
- 鶏挽肉 300g
- 卵 1個
- 酒 大さじ1
- 醤油麹(または味噌) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1/2
- みりん(つくねのたれ) 大さじ2
- 醤油(つくねのたれ) 大さじ2
- 酒 (つくねのたれ) 大さじ1
- 砂糖(つくねのたれ) 大さじ1
- 片栗粉 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ボールに鶏挽肉・卵・酒・醤油麹・醤油・生姜すりおろしを入れ、ねばりが出るまでよくこねます
-
2
アスパラは一番下の根元の部分(1.5㎝程度)を切り落とします
根元の部分の皮(5㎝程度)をピーラーでむき
はかま(三角の部分)を取り除きます -
3
アスパラに片栗粉をまぶします
手に少量のオイルをつけながら、1番で作ったタネをアスパラに巻いていきます -
4
熱したフライパンにゴマ油をしき、焼きます
焼き目がついたら転がすようにゆっくり焼いていきます
全面に焼き目がついたら
蓋をして蒸し焼きにします(3~4分程度) -
5
キッチンぺーパーで余分な油をふきとります
フライパンにみりん・醤油・酒・砂糖を入れ煮詰めます
とろみが出てきたらつくねにからませながら焼いて、出来上がり♪
きっかけ
焼き鳥感覚で食べれるアスパラつくねを思いついたので、作ってみました♪
おいしくなるコツ
タネが柔らかすぎる場合は、冷蔵庫で30分ほど冷やすと巻きやすくなります ラップを使って巻くのもお勧めです♪
- レシピID:1690005541
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- 料理名
- アスパラ入りつくね
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