アスパラ入りつくね レシピ・作り方

アスパラ入りつくね
Little Happy
Little Happy
焼き鳥感覚で食べれるアスパラ入りつくねです♪

材料(2人分)

  • アスパラ 4~6本
  • 鶏挽肉 300g
  • 1個
  • 大さじ1
  • 醤油麹(または味噌) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2
  • みりん(つくねのたれ) 大さじ2
  • 醤油(つくねのたれ) 大さじ2
  • 酒 (つくねのたれ) 大さじ1
  • 砂糖(つくねのたれ) 大さじ1
  • 片栗粉 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに鶏挽肉・卵・酒・醤油麹・醤油・生姜すりおろしを入れ、ねばりが出るまでよくこねます
  2. 2 アスパラは一番下の根元の部分(1.5㎝程度)を切り落とします

    根元の部分の皮(5㎝程度)をピーラーでむき
    はかま(三角の部分)を取り除きます
  3. 3 アスパラに片栗粉をまぶします

    手に少量のオイルをつけながら、1番で作ったタネをアスパラに巻いていきます
  4. 4 熱したフライパンにゴマ油をしき、焼きます

    焼き目がついたら転がすようにゆっくり焼いていきます

    全面に焼き目がついたら
    蓋をして蒸し焼きにします(3~4分程度)
  5. 5 キッチンぺーパーで余分な油をふきとります

    フライパンにみりん・醤油・酒・砂糖を入れ煮詰めます

    とろみが出てきたらつくねにからませながら焼いて、出来上がり♪

きっかけ

焼き鳥感覚で食べれるアスパラつくねを思いついたので、作ってみました♪

おいしくなるコツ

タネが柔らかすぎる場合は、冷蔵庫で30分ほど冷やすと巻きやすくなります ラップを使って巻くのもお勧めです♪

  • レシピID:1690005541
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねアスパラ鶏ひき肉ビールに合うおつまみ
料理名
アスパラ入りつくね
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る