醤油麹モツ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ボイル豚モツ 300g
- 醤油麹(漬け込み用) 大さじ3
- 水(豚モツ下処理用) 1.5ℓ程度
- ネギの青い部分(豚モツ下処理用) 2束分
- 酒(豚モツ下処理用) 大さじ1
- 水 800cc
- 昆布 10㎝程度
- 醤油麹 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 顆粒かつおだし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- 味噌 大さじ3
- 大根(イチョウ切り 10㎝程度
- 人参(イチョウ切り) 1本
- こんにゃく 1袋
- ゴボウ(ささがき) 1本
- ネギ 1~2本
作り方
-
1
ボイル豚モツの余分な脂を取り除き、沸騰したお湯に
青ネギ・お酒・豚モツを入れ1~2分茹でます
(青ネギは手でちぎってから入れます) -
2
豚モツをざるにあげて粗熱が取れたら
ビニール袋に入れ
醤油麹大さじ3をもみこみ、冷蔵庫で1日ねかせます
1日漬け込んだ後、豚モツの醤油麹をさっと洗い流し流します -
3
水に昆布をいれ、30分ほどおいておきます
30分たったらお鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します -
4
大根・にんじんはイチョウ切り・ごぼうはささがき
こんにゃくは手で一口大にちぎります -
5
豚モツ・大根・ゴボウ・こんにゃく
醤油麹・酒・みりん・醤油・顆粒鰹だし・砂糖・麺つゆ・生姜すりおろし
味噌(大さじ1)
をお鍋に入れ
弱火でアクをとりながら、30分ほど煮込みます -
6
30分ほど煮込んだら
人参・味噌(大さじ2)を入れ、弱火で5~10分ほど煮込んで出来上がり♪
たっぷりのネギとともにいただきます♪
きっかけ
醤油麹を下味にも、調味料としても使うことによって コクのあるもつ煮に仕上がりました
おいしくなるコツ
醤油麹に漬け込むことで、もつの臭みがとれ、下味もしっかりつきます♪ 調味料として醤油麹を使うと甘み・コクが増すのでお勧めです
- レシピID:1690005451
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
- 料理名
- 醤油麹もつ煮
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