ご飯に合う♫牛もつの煮込み レシピ・作り方

材料(4人分)
- 牛もつ(シマチョウ) 500g
- 長ネギ 1本
- ★水 300ml
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- ★鶏ガラスープの素 小さじ2
- ★おろしニンニク 小さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1
- ◎赤味噌 大さじ1
- 長ネギ(トッピング用) 1/5本程度
作り方
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1
鍋にお湯を沸かし、シマチョウを入れて5分程茹でます。
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2
5分経ったらザルに上げ、流水で軽く洗って水気を切ります。
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3
シマチョウを茹でた鍋を軽く洗い流してから★印の材料を入れ、一煮立ちさせます。
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4
③が煮立ったら弱めの中火にし、②のシマチョウ・斜め切りにした長ネギ・☆印の赤味噌を加え15分程煮込みます。
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5
煮込んでいる間、アクが浮いてきたらその都度取り除いて下さい。
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6
15分程煮込んだら器に盛り、スライスした長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
もつ鍋にしようと買ったシマチョウですが、甘めの味付けが好きな我が家には煮込みの方が良いかな?と急遽冷蔵庫にあった長ネギのみ加えてシンプルな牛もつ煮込みにしてみました。
おいしくなるコツ
シマチョウは一度茹でこぼしてさっと洗ってから煮込むと◎あまり煮込みすぎると旨味が煮汁に流れてしまうので程々に。
- レシピID:1510021638
- 公開日:2019/03/07
関連情報
- 料理名
- 牛もつ煮込み

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